Профилактика гиповитаминозов — Беллакт

Профилактика гиповитаминозов

Почему малышу не хватает витаминов?

Ребенок получает питательные вещества, в том числе витамины, уже в периоде внутриутробного развития. В зависимости от того, насколько полноценно питается будущая мать, зависит его развитие во внеутробном периоде. После рождения малыш получает необходимые витамины с грудным молоком, и в этот период, опять же, поступление витаминов зависит от питания матери.

В то же время даже при правильном питании матери у малышей может развиться витаминная недостаточность. Причинами этого могут быть многие факторы, например,  нарушение кишечной флоры при  дисбактериозе (например, после антибиотикотерапии). Нарушение всасывания витаминов происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тяжелом поражении печени и почек, нарушении кишечного всасывания при аллергических реакциях, кишечных инфекциях. Особенно остро стоит вопрос о достаточном поступлении и усвоении витаминов у недоношенных детей.

Недостаточное поступление витаминов наблюдается у вегетарианцев в случаях, если вегетарианства придерживается кормящая мать, а затем и подросшему малышу несвоевременно или совсем не вводится мясо.

Зачем человеку нужны витамины?

Витамин А (ретинол) – отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, кишечника. Важен для быстрого заживления ран, нормальной остроты зрения. Относится к жирорастворимым витаминам, поэтому основным источником витамина А являются продукты животного происхождения – печень рыб и животных, сливочное масло, яйца, сливки, сметана. Важным источником бета-каротина (предшественника витамина А) являются оранжевые овощи и фрукты – морковь, абрикосы, томаты, а также листовая зелень.

Витамин В1 (тиамин) – очень важен для правильной работы мышц и нервной системы, участвует в обмене углеводов. Лидером по содержанию витамина В1 являются мучные и крупяные блюда, бобовые (фасоль, горох), мясные продукты и субпродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) – противоинфекционный витамин, т.к. участвует в выработке иммунитета, влияет на нервно-мышечную проводимость, влияет на кроветворение, состояние кожи и слизистых. Самое большое количество витамина В2 содержат печень, молочные продукты, яйца, мясо.

Витамин В6 (пиридоксин) – влияет на белковый обмен, рост и работу нервной и пищеварительной системы. Высоко содержание витамина В6 в мясе, пшеничной муке, некоторых видах рыб, овощах (картофеле, капусте, моркови).

Витамин В12 (цианокобаламин) – активный стимулятор нервной системы, кроветворения, белкового обмена. Источником являются только продукты животного происхождения – мясо, некоторые виды рыб, сыр.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – относится к антиоксидантам, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение железа, участвует в иммунных процессах, влияет на образование колллагена – основы кровеносных сосудов и кожи. Основной источник витамина С – свежие ягоды, плоды и овощи – шиповник, черная смородина, сладкий перец, апельсины, белокочанная (в т.ч. квашенная) капуста.

Витамин D – отвечает за всасывание кальция и фосфора и нормальное развитие костной системы. Важен как для маленьких детей (предотвращение рахита), так и для взрослых (препятствует развитию остеопороза). Участвует в созревании клеток иммунной системы. В продуктах содержание витамина D невысокое, основными источниками являются печень, яйца, сливочное масло.

Витамин Е (токоферол) – участвует в защите мембран клеток от повреждения, относится к антиоксидантам, улучшает поступление кислорода во все клетки организма. Предотвращает развитие атеросклероза. Самое большое количество витамина Е содержит подсолнечное масло и семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук), пшеничная и ржаная мука, шпинат, желток куриного яйца и др.

Витамин К – участвует в процессах свертывания крови, очень важен в период новорожденности. регулирует уровень сворачиваемости крови, отвечает за образование кровяных сгустков на раневой поверхности; предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений; улучшает сократительную способность мышечных тканей; способствует усвоению соединений кальция; участвует в построении тканей внутренних органов и др. Большое количество витамина К содержат овощи (шпинат, белокочанная капуста, зеленый горошек, брокколи), меньше – в мясе и рыбе

Фолиевая кислота – особенно важна беременным для предотвращения развития пороков у плода, влияет на белковый обмен и кроветворение. Много фолиевой кислоты содержится в муке грубого помола, грече, овсяной крупе, фасоли, цветной капусте, зелени, печени, твороге.

Витамин РР (никотиновая кислота) – активно влияет на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Человек получает витамин РР из круп, муки грубого помола, мяса, печени, почек и рыбы.

Витамин B7 (биотин) – влияет на иммунитет, синтез пищеварительных ферментов; нужен для образования в и накопления в печени углеводов, в частности гликогена, являющегося энергетическим резервом организма; без него невозможен нормальный метаболизм жиров, в частности разложение жирных кислот; принимает участие в образовании гемоглобина, без которого не происходит обмен кислорода и углекислого газа; сера, входящая в состав биотина, нужна для выработки коллагена, являющегося основой кожи, волос и ногтей. Биотин содержится почти во всех привычных продуктах, правда в небольших количествах. Особенно богаты им субпродукты (почки и печень), морская рыба, орехи и бобовые, пивные дрожжи, цельные зерновые.

Признаки наиболее частых гиповитаминозов

При недостатке витамина А у детей отмечается повышенная склонность к кишечным инфекциям, снижение зрения, сухость кожи.

Дефицит витамина Д приводит к развитию рахита, размягчению костей – остеопорозу, у взрослых часто приводит к переломам костей.

Гиповитаминоз витамина В1 проявляется метеоризмом, запорами, заторможенностью, снижением аппетита, памяти.

При гиповитаминозе витамина В2 развивается поражение слизистых (стоматиты, глосситы, дерматит половых органов, конъюнктивит, слезотечение), отмечаются более частые ОРИ.

Дефицит витаминов группы В приводит к поражению нервной системы.

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты (витамина С) характеризуется снижением иммунитета, кровоточивостью, анемией.

Как не допустить развитие гиповитаминоза у малыша?

Основное правило – полноценное разнообразное питание: будущей матери, кормящей матери, при недостатке или отсутствии грудного молока – вскармливание ребенка адаптированными молочными смесями, своевременное введение прикормов.

Надо учесть, что содержание витаминов в свежих фруктах и овощах снижается при длительном и/или неправильном их хранении. Так, через 3 месяца после снятия яблока с дерева в нем практически не остается витамина С. Поэтому в зимне-весенний период лучше использовать овощные и фруктовые пюре промышленного производства, обогащенные аскорбиновой кислотой. Особая технология производства каш промышленного производства позволяет максимально сохранить все витамины, которыми так богаты крупы.