Масло «Belоrus» признано товаром повышенного качества

Сливочное масло – продукт поистине массового пользования: без него не обходится выпечка, бутерброды и каша по утрам. Именно поэтому в рамках Российской системы качества было проведено масштабное веерное исследование качества сливочного масла наиболее известных торговых марок, представленных на российском рынке. Были изучены 64 торговые марки, в которые входила продукция, изготовленная на территории Российской Федерации, а также шесть образцов белорусского производства.

Любительское или традиционное?

Зачастую покупатели верят информации, которая находится на упаковке. Согласно ГОСТу, традиционное сливочное масло должно содержать не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода выпаривается, но иногда производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требуют государственные стандарты. Это приводит к снижению жирности и уменьшению стоимости. Таким образом, уменьшая процент жирности масла на 10%, производители могут выдавать любительское масло за традиционное. Среди российских производителей такой факт нарушения был выявлен у 8 из 64 торговых марок.

При изготовлении качественного сливочного масла используются исключительно молочные жиры. Если же в масле имеются жиры растительного происхождения, то это уже будут маргарин или спред. Такая информация на упаковке также является очень важной. Так, по результатам исследования в 6 торговых марках российского производства эксперты выявили несоответствие состава и информации на упаковке.

Массовым нарушениям также подвержена микробиологическая безопасность. В ходе лабораторных исследований было выявлено наличие в масле плесени и дрожжей, что категорически запрещено. В данном случае, среди 7 производителей подтверждено нарушение микробиологической безопасности.

Термоустойчивость сливочного масла определяется его способностью сохранять форму при комнатной температуре. Качественное масло через 2 часа после нахождение в комнате при температуре 30°С (важно постоянное сохранение градусов на этом уровне) должно сохранить свою форму. Заявленному ГОСТу по термоустойчивости не смогли соответствовать порядка 12 производителей.

Таким образом, после проведения исследования все 64 торговые марки попали в одну из 3 категорий: товар повышенного качества (18), качественный товар (10), товар с нарушениями (36).

В рамках исследования Российской системы качества исследованию было также подвергнуто масло высшего сорта «Belorus» от «Беллакт», которое попало в категорию товаров повышенного качества. Наше масло получило высокую оценку по более, чем 60 показателям безопасности и качества. Это ещё раз доказывает, что потребитель для «Беллакт» находится на первом месте.