Продукция "Беллакт" названа лучшей по версии Роскачества

Любая, даже самая совершенная, смесь уступает по своему составу женскому грудному молоку. Но, к сожалению, иногда мамы вынуждены переводить новорожденного малыша на искусственное вскармливание. В этом случае на помощь приходят адаптированные смеси, или, как их еще называют, заменители грудного молока (ЗГМ). Именно эти молочные смеси и стали объектом исследования Роскачества.

В рамках веерного исследования были изучены сухие адаптированные начальные молочные смеси 21 торговой марки. В результате выяснилось, что продукция всех торговых марок безопасная. В составе не обнаружены антибиотики, тяжелые металлы и токсичные элементы. Микробиологические показатели всех исследованных сухих молочных смесей соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых пропионовая, сорбиновая и бензойная кислоты) в составе отсутствуют.

Результаты исследования выявили проблему достоверного информирования потребителей о содержании в продукции витаминов и нутриентов, что подтвердило потребительский опасения о недостоверности информации в маркировке. Однако, несмотря на отклонения от информации, заявленной в маркировке, продукция большинства торговых марок обеспечит здорового ребенка необходимым количеством всех веществ, содержание которых нормируется в молочных смесях.

По мнению экспертов, проблема несоответствий в маркировке может быть связана с методом сухого смешивания на производстве, поскольку такой способ изготовления не позволяет достичь однородности состава.

Важно отметить, что нормирование ТР ТС для детских смесей происходит в отношении разведенного продукта.

Исследование, проведенное Роскачеством, выявило следующее:

  • В смесях торговых марок Nutrilon Premium (Ирландия) и «MD мил SP Козочка 1» (Испания) недостаточное количество линолевой кислоты, что не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013.

  • В продукции торговой марки Frisolac (Нидерланды) эксперты обнаружили, что содержание кальция и магния в разведенной смеси ниже установленных техническим регламентом норм. 

Выявлено также несоответствие требованиям технического регламента по содержанию витамина С в смесях торговых марок: «Малыш истринский» (Россия), Bebi Premium (Дания), Frisolac Gold (Нидерланды), Frisolac (Нидерланды), Humana Expert (Германия), Nestogen (Россия), «Nutricia Малютка» (Россия), Nutrilon Premium (Ирландия), Similac (Дания). Однако к нарушениям этот факт отнести нельзя. Следует отметить, что витамин С является летучим веществом, по этой причине его содержание могло уменьшиться в процессе хранения продукта.

Результаты исследования позволяют утверждать, что продукция всех торговых марок полностью отвечает органолептическим требованиям.

Все смеси хорошо растворяются в воде. Уровень кислотности (pH) соответствует опережающему стандарту Роскачества. Это значит, что все смеси хорошо усваиваются.  

Лишь одна молочная смесь соответствует не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества – это продукция торговой марки «Беллакт оптимум 1».Однако она не может претендовать на российский Знак качества, так как произведена в Республике Беларусь.

Исследование позволяет сделать вывод, что качество сухих молочных смесей не зависит напрямую от цены. Так, стоимость 100 г сухой смеси «Беллакт оптимум 1», получившей в рейтинге наивысший балл (5), стоит 61,25 рубля, а смесь Frisolac, получившая наименьший балл (3,428), стоит 67,14 рубля.

– Цена при выборе смеси не является определяющим фактором. Лучшим питанием для ребенка может оказаться как дорогая, так и недорогая смесь. Более того, при выборе смеси не могут быть решающим критерием и положительные отзывы других родителей о той или иной смеси, потому что дети могут их по-разному переносить. Ключевыми моментами в подборе смеси является потребность детского организма в тех или иных компонентах или, напротив, их непереносимость. Поэтому перевод ребенка на полное или частичное искусственное питание требует обязательной консультации с педиатром, а затем внимательного наблюдения за реакцией организма ребенка на предлагаемую смесь, – уточняет Татьяна Буцкая.

https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/detskie-molochnye-smesi/