Профессионалы и мамы сошлись во вкусах

5 марта в столице прошел День качества консервированной плодоовощной продукции для детского питания, организованный РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». По итогам закрытого дегустационного конкурса белорусские плодово-овощные пюре превзошли продукцию марок из России, Польшы, Турции и Германии.

Конкурс проходил на закрытой основе, соответственно, образцы для дегустации (всего 36 вариантов) были закуплены в различных торговых объектах республики. Поэтому производители и представители брендов никак не могли повлиять на выбор экспертов. Обмен мнениями во время дегустации не проводился.

(члены дегустационной комиссии, представители производителей, мамы)

Особенно членам дегустационной комиссии пришлись по вкусу фруктовые и овощные пюре под торговым знаком «Беллакт». Детское питание данной марки завоевало высшую оценку жюри в номинациях «Пюре из тыквы» и «Пюре из яблок». В отличие от зарубежной продукции, оно изготовлено исключительно из свежих фруктов и овощей. Конечно, вода, рисовая или манная крупа, которую добавляют другие производители, вреда детскому организму не нанесут, однако, пюре с использованием этих ингредиентов несколько уступает по своим натуральным и полезным свойствам продуктам на чисто плодоовощной основе, что и было подтверждено экспертами.

Также специалисты отметили продукцию Малоритского консервного комбината (торговая марка «Топтыжка»), Клецкого завода «Гамма вкуса» (торговая марка «Абiбок»), Витебского плодовоовощного комбината (торговая марка «Новка») и т.д.

Право высказать свое мнение было предоставлено и молодым мамам. На открытой дегустации-презентации они оценили качество детского питания, которое выбирают для своих малышей, сравнили между собой продукцию конкурирующих брендов, обсудили достоинства и недостатки образцов, а также смогли напрямую задать волнующие вопросы производителям пюре и соков.

Подобные Дни качества Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию проводит уже не в первый раз, главная их цель – проанализировать рынок детского питания на территории Республики Беларусь, обмен опыта ведущих производителей в данной сфере. Учитывая, что правильное питание играет одну из важнейших ролей в развитии ребенка, его качеству эксперты всегда уделяют пристальное внимание. И отрадно, что белорусская продукция не только не уступает, но по многим параметрам даже превосходит товары зарубежных марок.