"Протест местного разлива". В Волковыске задержаны четверо ранее судимых мужчин, которые в пьяном виде заблокировали дорогу — Беллакт

"Протест местного разлива". В Волковыске задержаны четверо ранее судимых мужчин, которые в пьяном виде заблокировали дорогу.

Вчера в Волковыске около 23.00 четверо местных жителей в состоянии алкогольного опьянения вышли на проезжую часть улицы Октябрьской и заблокировали ее для движения транспортных средств. В это время по улицам города передвигалось не так много автомобилей, поэтому особых затруднений в движении мужчины не создали и сами не пострадали. В скором времени сообщение о нарушителях поступило в Волковысский РОВД. На место выехал наряд милиции. На просьбу правоохранителей уйти с проезжей части двое ответили отказом и стали выкрикивать лозунги.

Как отметил официальный представитель УВД облисполкома Евгений Дудко, все четверо ранее привлекались к уголовной ответственности. Самому старшему участнику компании 40 лет, двум по 27 лет, еще одному – 26.

– Все четверо были доставлены в изолятор временного содержания. В отношении них составлены административные протоколы по статьям 23.34 («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), 23.4 («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий») и 18.23 («Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)») КоАП Республики Беларусь, – сообщил Евгений Дудко.

Позже мужчины рассказали, что во время распития спиртных напитков они просматривали новости о событиях в стране и увидели, что в Минске протестующие периодически блокируют дороги. Сей «подвиг» решили повторить в своем городе.

В областной Госавтоинспекции пояснили, что за умышленное блокирование транспортных коммуникаций предусмотрен штраф до 10 базовых величин. Если такие действия повлекли ущерб в особо крупном размере, в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

– Сотрудники ГАИ ориентированы на передачу в органы следствия информации о лицах, умышленно блокирующих транспортные коммуникации, для последующей дачи правовой оценки. Очевидцы умышленной блокировки движения, создания заторов и движения с необоснованно низкой скоростью могут сообщить об этом в органы внутренних дел, – отметили в ОГАИ.

В УВД облисполкома напоминают, что органы внутренних дел принимают все необходимые меры для обеспечения правопорядка, а участники несанкционированных массовых мероприятий будут привлечены к установленной законом ответственности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

#несанкционированные митинги

Юлия СОКОЛОВСКАЯ