Изменения в школьном питании: еще больше молока

В преддверии начала учебного года в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, на которой заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова рассказала о новых нормах питания, которые планируется интегрировать в учреждения образования.

Согласно результатам исследования НПЦ по продовольствию Национальной академии наук, за последние 10 лет заболеваемость детей выросла на 33%, а полностью здоровыми можно назвать лишь 8,8%. Есть проблема и с избыточной массой тела, особенно среди мальчиков 6 — 8–х классов. Один из источников проблем — неправильное питание.

И соль сегодня играет не последнюю роль, ведь даже взрослый белорус употребляет ее в два раза больше, чем рекомендует ВОЗ, то есть вместо 5 граммов почти 11.

А вот с молоком мы получаем иную ситуацию: этого источника кальция в рационе школьников недостаточно. Поэтому на межведомственном уровне сейчас обсуждают введение дополнительных молочных продуктов в меню.

Специалисты также напомнили, что школа должна обеспечить ребенка диетическим питанием, если есть соответствующее медицинское заключение. Преимущественно это повлечет за собой коррекцию блюд, так как все школьное меню в нашей стране щадящее и по способу приготовления, и по составу.

На основании материалов издания «СБ. Беларусь сегодня»